進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-行動科學學習--瑞芳區偏鄉整合FUN科學教育系列活動

• FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
行動科學學習--瑞芳區偏鄉整合FUN科學教育系列活動
  • 發佈日期:2024-03-29
  • 截止日期:2024-04-29
  • 發佈單位:秘書室
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 行動科學學習--瑞芳區偏鄉整合FUN科學教育系列活動

新北市立欽賢國中今日帶領瑞芳區偏鄉5所國小,移師至國立台灣學教育館及台北市天文館來辦理整合FUN科學活動(發現瑞芳愛迪生),活動是由國中生大手牽小學生的小手參觀常設展覽館、欽賢科技中心動手做電子燈及網紅李行老師有趣理化實驗等,有趣的行動科學學習提前為國小學生們歡度今年的兒童節。

當國小學童升上國中時,理化課程一項是國中學習中的一大挑戰科目,抽象的概念與上課時間的緊湊,學生學習備感壓力,而本次活動希望做科學教育課程之銜接,本活動從簡單的科技議題動手做起手、從玩轉化學趣(化學元素(鎂帶)+鹽酸+點火、氫氣製造 (乾淨能源)來證明氫氣爆炸能量守恆原理;又如生活中小瓦斯罐(丁烷)加上水,因為吸熱產生推力,倘若翻轉作用力方向,它就像小型火箭發射原理,一飛飛向天的有趣多項活動。

行動科學學習--瑞芳區偏鄉整合FUN科學教育系列活動

課後賴同學表示,自921地震後,每年做防災訓練,其中常做火災的滅火演練,惟我們只知道用滅火器滅火,卻不知道其燃燒原理是可以多從管道來降低火勢的知識或作法,透過『燃燒500度C火焰的手不受傷』的實驗,讓他覺得增進不少燃燒須具備的條件知識。

家長會謝會長說,在這次活動中聽到最多的聲音是希望李老師再多做一個實驗(Encore),今年的科學教育系列活動有些表演令學生流連忘返,學生興致勃勃投入各類科實驗,學習精神令身為家長非常興奮

校長王邦權表示,牛頓第三運動定律,透過本活動來驗證『作用力與反作用力,改變方向就可以玩火箭升空』真有趣的實驗,操作中有成就感;而最高潮的是將養樂多瓶改造成發射器,當成功發射的那一瞬間,學生的眼睛都亮了起來,而兼顧安全與樂趣的學習是科學教育中最重要的一環。感謝團隊辛苦籌畫本活動;謝謝其他聯盟的國小校長、老師及學生行動支持,帶給偏鄉學生不一樣的行動科學課程學生從動手操作裡學習知識,從實驗歷程歸納原理原則,進而激發對自然學科的學習熱忱。

資料詳洽:
    欽賢國中  校 長  王邦權  02-24972261#10 E-mail:pang659@gmail.com
    欽賢國中教務主任 楊文彥 (02-24972261分機11)

相關圖片
更新日期:2024-03-29